Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Date d’entrée en vigueur : Le 6 juillet 2014

Version 1.4, mise à jour le 22 avril 2016

La présente Politique de confidentialité s’applique à l’ensemble des renseignements personnels recueillis, utilisés, conservés et divulgués par GeneYouIn Inc. (« GeneYouIn »).

La présente Politique vise à fournir un aperçu de notre entreprise et à souligner notre engagement à respecter les exigences des lois canadiennes applicables sur la protection des renseignements personnels relativement au traitement des renseignements personnels de nos clients. La présente politique répond aux questions les plus couramment posées et explique comment nous protégeons les renseignements personnels que vous nous confiez.

À propos de Pillcheck™

Pillcheck est un service unique mis au point par GeneYouIn, une société canadienne de médecine personnalisée qui accorde la priorité aux consommateurs. Nous croyons que les gens ont le contrôle de leurs données génétiques et nous ne faisons que les aider à comprendre leur état de santé et les médicaments qu’ils devraient prendre. Notre premier objectif est d’aider les consommateurs et les fournisseurs de soins de santé à choisir les médicaments les plus efficaces.

Nous sommes heureux de pouvoir vous fournir nos services et aspirons au niveau le plus élevé d’excellence en fait de service. Le respect de votre confidentialité est une importante facette de notre engagement envers vous, notre client. Cela suppose le maintien de la plus stricte confidentialité quant à vos données et renseignements personnels.

Notre engagement

  1. Responsabilité

Chacun de nos employés est responsable de veiller à maintenir et protéger les renseignements personnels auxquels ils ont accès. Nous nous sommes dotés de politiques et de procédures rigoureuses en ce qui a trait à la protection de vos renseignements personnels. Il y a, chez GeneYouIn, un employé à qui l’on a confié la responsabilité de veiller à notre conformité.

  1. Identification de l’objectif

(https://www.pillcheck.ca/)

Lorsque vous accédez à notre site, pillcheck.ca, ainsi qu’à nos sites affiliés, notamment pillcheck.com (le « site Web ») ou devenez client de GeneYouIn en créant un compte et (ou) en sollicitant l’un de nos services (les « services »), nous recueillerons vos renseignements personnels aux fins suivantes : a) configurer et gérer les services que vous avez sollicités; b) confirmer votre identité et assurer une protection contre la fraude; c) assurer la sécurité et la fiabilité de notre site Web; d) prévenir la falsification et (ou) l’utilisation frauduleuse de notre site Web, ou encore les dommages causés à ceux-ci; e) faciliter l’utilisation de la section sécurisée des comptes.

GeneYouIn exerce des activités qui visent à aider les consommateurs et les fournisseurs de soins de santé à identifier les médicaments les plus efficaces. GeneYouIn permet à ses clients d’effectuer une recherche parmi nos options de test génétique en fonction d’un médicament donné. De plus, nous facilitons la collecte d’échantillons et mettons à votre disposition les conseils d’expert d’un pharmacien qualifié. Par conséquent, GeneYouIn aura besoin de recueillir, d’utiliser, de conserver et de divulguer certains renseignements personnels pour assurer la prestation des services que vous avez demandés.

  1. Obtention du consentement

La plupart des renseignements personnels recueillis par GeneYouIn vous sont demandés sur une base volontaire sur notre site Web lorsque vous ouvrez un compte et (ou) achetez nos services, et par courrier lorsque vous nous renvoyez la fiole de test à nos laboratoires partenaires. Nous vous demanderons alors votre consentement pour nous permettre d’utiliser et (ou) de divulguer vos renseignements personnels afin de vous fournir les services sollicités. Vous pouvez en tout temps retirer votre consentement. Toutefois, cela nous empêchera de nous acquitter des services demandés. Si vous ne faites que visiter notre site Web, nous pourrions recueillir certains renseignements sur votre ordinateur, votre navigateur, votre système d’exploitation et votre adresse IP. Nous pourrions aussi implanter un témoin dans votre ordinateur afin de vous permettre une utilisation plus aisée de la section sécurisée de notre site Web et pour vous éviter d’ouvrir une session chaque fois que passez d’une page à l’autre. Si vous avez activé la fonction de notification de témoins, vous serez avisé lorsque nous implanterons un témoin dans votre ordinateur. Chaque témoin disparaît lorsque vous quittez notre site Web ou 30 minutes après avoir été implanté, selon la première de ces éventualités.

  1. Limite de collecte de renseignements

Nous ne recueillons que les renseignements dont nous avons besoin pour fournir nos services. Nous nous assurerons de bien vous informer des buts susmentionnés lorsque vous ouvrez un compte et (ou) que vous achetez l’un ou l’autre de nos services. Nous pourrions recueillir certains de vos renseignements personnels lorsque vous visitez notre site Web, par exemple votre adresse IP, ainsi que le navigateur et le système d’exploitation que vous utilisez. Lorsque vous vous inscrivez à notre service d’avis par courriel de lettre d’information, nous vous demanderons de saisir vos nom et adresse de courriel. Lorsque vous faites l’acquisition d’un service Pillcheck, nous vous demanderons de fournir les renseignements personnels suivants : nom, adresse, numéro de téléphone, adresse de courriel, année de naissance, médicaments et diagnostic. Dans certaines circonstances, vous pourriez choisir de ne pas nous fournir certains renseignements personnels. Cependant, veuillez noter que, si vous faites un tel choix, nous pourrions ne plus être en mesure de vous fournir le service ou les renseignements que vous avez demandés. Nous glanerons aussi des renseignements personnels dans les rapports à votre sujet qui nous sont remis par les laboratoires de génétique qui procèdent aux analyses d’ADN.

  1. Limites d’utilisation, de divulgation et de conservation

GeneYouIn s’est engagé à respecter les normes les plus élevées en matière de confidentialité et de protection des renseignements personnels. Nous n’utiliserons et (ou) ne divulguerons vos renseignements personnels que pour les raisons pour lesquelles ils ont été recueillis. Cela signifie que GeneYouIn partagera vos renseignements personnels avec vous dans le but d’exécuter le service sollicité et pourrait partager certains renseignements personnels spécifiques avec des tiers qui sont engagés pour nous aider à fournir le service sollicité. Ces fournisseurs de services n’ont pas le droit d’utiliser vos renseignements personnels à aucune autre fin que celle de fournir cette aide, et sont tenus d’assurer la protection de tous les renseignements personnels ainsi que de se conformer aux principes généraux sur la protection des renseignements personnels décrits dans la présente Politique de confidentialité. En aucun cas nous ne partagerons vos renseignements personnels avec des tiers sans votre consentement, sauf si la loi l’exige.

Nous n’établissons pas de lien entre votre adresse IP et vos renseignements personnels sauf s’il y a raisonnablement lieu de croire qu’il existe une quelconque menace à la sécurité et (ou) que des exigences légales en place nous obligent à enquêter et (ou) à permettre aux responsables de l’application de la loi de procéder à une enquête de sécurité et (ou) à une enquête judiciaire.

Nous pourrions partager certaines données globalisées sur l’ADN, les médicaments et les diagnostics avec des établissements de recherche afin de contribuer aux progrès de la recherche dans les domaines des tests et du séquençage génétique. Nous nous assurerons, dans toute la mesure possible sur le plan des affaires, que tout renseignement fourni à ces établissements de recherche soit, et demeure anonyme. GeneYouIn s’est doté d’une politique qui régit la conservation de vos renseignements personnels. Nous ne conserverons vos renseignements personnels que le temps nécessaire à la réalisation des fins auxquelles ils sont destinés, jusqu’à ce que vous retiriez votre consentement à ce que nous les conservions, ou en fonction de ce qui est prescrit par la loi.

  1. Exactitude

Nous sommes déterminés à maintenir l’exactitude de vos renseignements personnels et à veiller à ce qu’ils soient complets et à jour. Dans la plupart des cas, nous recueillons les renseignements personnels directement auprès de vous. Si vous découvrez des inexactitudes dans vos données, veuillez nous en avertir dès que possible afin que nous puissions apporter les modifications qui s’imposent. Vous devez impérativement garder vos coordonnées à jour de sorte que nous puissions vous fournir les mises à jour pertinentes de votre rapport au gré de la publication de nouvelles découvertes dans le secteur de la recherche en génétique.

  1. Utilisation des mesures de protection appropriées

Vos renseignements personnels stockés par GeneYouIn sont en sécurité, peu importe le format dans lequel ils sont conservés. Nous disposons de contrôles de sécurité exhaustifs qui assurent une protection contre l’accès non autorisé, l’altération, la duplication, la destruction, la divulgation, la perte ou le vol de vos renseignements personnels. Nous disposons également de contrôles de sécurité matériels et électroniques, de même que des procédures de sécurité pour protéger vos renseignements personnels. Parmi ces contrôles de sécurité, notons : un accès restreint à nos zones de traitement et de stockage de l’information; un accès aux renseignements pertinents limité aux employés autorisés seulement; l’utilisation de mots de passe; des pare-feu; le double cryptage des renseignements transmis par voie électronique; des logiciels antivirus, et l’emploi de mesures de sécurité matérielles, par exemple le verrouillage des classeurs et des portes.

Nous sommes aussi déterminés à collaborer avec nos clients pour protéger la sécurité des renseignements personnels lors de tout transfert de renseignements, que ce soit amont ou en aval. Nous avons mis en œuvre des accords et des mesures de contrôle avec les prestataires de services tiers; ceux-ci prévoient que toute information qui nous est fournie doit être transmise et sécurisée en utilisant les mesures de sécurité technologique les plus efficaces.

  1. Ouverture

La Politique de confidentialité de GeneYouIn est toujours disponible sur notre site Web en cliquant sur le lien situé au bas de la page. Veuillez passer en revue les commentaires sur les répercussions du projet de loi S-201.

  1. Accès des individus

Dans le cadre de vos transactions avec nous, vous êtes invité à examiner ou à vérifier vos renseignements personnels. Nous pourrions devoir vous demander des renseignements précis afin de pouvoir trouver et vous fournir les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet. Veuillez noter que l’accès à vos renseignements personnels est conforme à notre politique sur l’accès et la rétention.

  1. Recours

Si vous avez des questions ou des préoccupations en lien avec la Politique de confidentialité de GeneYouIn, n’hésitez pas à communiquer avec nous:

Chef de la protection des renseignements personnels

Tél. : 647 873-3836 poste 103

Courriel : privacy@geneyouin.ca
Surveillance indépendante :

Commissariat à la protection de la vie privée du Canada,

Place de Ville, tour B, 112, rue Kent,

Ottawa (Ontario), K1A 1H3

Sans frais : 1 800 282-1376